ANALISIS ERGONOMI LINGKUNGAN RUANG TUNGGU SELATAN STASIUN BANDUNG BERDASARKAN STANDAR KENYAMANAN PENGGUNA - Safi Nur Indahsari; Ratri Wulandari (Ide dan Dialog Desain Indonesia (Idealog), 2016)
Ruang tunggu stasiun kereta api adalah ruang tempat menunggu keberangkatan penumpang yang harus mengakomodasi semua pengguna. Ruang tunggu pada Stasiun Bandung terdapat pada pintu Utara dan Selatan. Kajian tentang ergonomi lingkungan ruang tunggu Stasiun Bandung dilakukan untuk mengetahui tingkat kenyamanan pengguna, dengan tujuan mengetahui kelebihan dan kekurangan ruang tunggu Stasiun Bandung dalam hal aspek kenyamanan yang telah terpenuhi dan belum terpenuhi. Area yang menjadi objek penelitian adalah ruang tunggu pada pintu Selatan Stasiun Bandung. Tingkat kenyamanan ruang tunggu pada Stasiun Bandung dikaji melalui kajian ergonomi yang mencakup antropometri, sirkulasi, temperatur, sirkulasi udara, pencahayaan, tingkat kebisingan, getaran mekanik, bau-bauan dengan menggunakan alat pengukur aplikasi Android. Sebagai pelengkap dilakukan juga tinjauan fasilitas kursi duduk Stasiun Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metoda observasi dan pengukuran. Penelitian menekankan pada catatan yang menggambarkan situasi sebenarnya di lapangan guna mendukung penyajian data. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ruang tunggu Stasiun Selatan Bandung telah memenuhi aspek standar ergonomi lingkungan dalam beberapa hal kecuali pencahayaan dan sirkulasi pengunjung.