ANALISA KAITAN DESAIN ASRAMA DENGAN PERILAKU PENGHUNI MELALUI STUDI ANALISA KONTEN PENELITIAN SEJENIS - Ratri Wulandari (Ide dan Dialog Desain Indonesia (Idealog), 2016)
Di berbagai negara, asrama dirancang dan dibangun dengan standar-standar sesuai dengan jenjang pendidikan penghuninya. Di Malaysia ditemukan panduan khusus mengenai asrama. Jenis asrama, standar ruangnya, termasuk penghuni jenis asrama tertentu, ditentukan dengan memperhatikan berbagai faktor seperti kebersihan, keamanan, standar luasan, standar kelengkapan fasilitas dan bahkan standar kebutuhan sosialisasi penghuni. Penelitian ini merupakan penelitian analitis mengenai asrama dalam kaitannya dengan pola perilaku penghuni asrama untuk mengetahui kaitan antara desain asrama dengan perilaku penghuni berdasarkan teori-teori lingkungan dan perilaku. Fokus penelitian berkisar pada kajian teoritik mengenai standar asrama, dalam hal ini tingkat kepadatan dan fasilitas,serta pengaruhnya terhadap perilaku penghuni. Adapun metoda utama yang digunakan adalah analisa konten yang dapat bersifat sangat tematik yang dibagi ke dalam kronologi penelitian sejenis; fasilitas asrama; isu kepadatan, spasial, budaya, adaptasi; dan model usulan asrama. Penelitian terkait asrama banyak ditemukan berasal dari kisaran tahun 1960-an – 1980-an dan 2010-an – 2016. Pembahasan terkait desain asrama atau arsitektur asrama (fasilitas) biasanya tidak berdiri sendiri tetapi terkait erat dengan psikologi, isu hubungan sosial, budaya dan agama, hingga kepadatan ruang. Terdapat keterkaitan antara seting lingkungan dengan pola perilaku (individu maupun sosial) penghuni sebagai bentuk respon individu dan kelompok terhadap bentuk lingkungan tersebut.