KAJIAN PENCAHAYAAN BUATAN SEBAGAI PROSES RELAKSASI PADA RUANG REFLEXOLOGY DI EVERYDAY BALINESE SPA & REFLEXOLOGY - Arizky Bara Ayuningrum (Ide dan Dialog Desain Indonesia (Idealog), 2016)
Tujuan utama pencahayaan pada fasilitas Health Care adalah untuk meningkatkan fungsi health care itu sendiri, karena pencahayaan merupakan salah satu unsur penting dalam sebuah gedung atau bangunan. Faktor yang menentukan berhasil tidaknya perencanaan pencahayaan di dalam ruangan tergantung dari kondisi bangunan itu sendiri. Penerangan yang baik di tempat fasilitas health care adalah penerangan yang tidak menyebabkan terjadinya penurunan relaksasi tubuh saat melakukan proses yang relaxive. Oleh karena fungsi fasilitas health care adalah memberikan fasilitas yang relaxive yang dapat membantu dalam penanggulangan stres. Dengan mengkaji studi kasus bangunan pusat perawatan tubuh dan kecantikan di Everyday Balinese Spa & Reflexology yang berada di Jl. Naripan No. 38 Bandung dengan fokus kajian pada ruang Relexology, diketahui bahwa sebuah fasilitas Health care membutuhkan karakteristik ruang dengan desain interior yang dapat menunjang perawatan kesehatan, baik fisik maupun mental, sehingga suatu ruang juga dapat menjadi media terapi kesehatan melalui treatment pada elemen-elemen interior, salah satunya yaitu sistem pencahayaanya. Dengan demikian, penelitian ini penting untuk dilakukan karena dapat diketahui apakah dalam kajian ini pencahayaan buatan pada pusat perawatan tubuh dan kecantikan di Everyday Balinese Spa & Reflexology sudah sesuai dengan fungsi pencahayaannya yang dapat memberikan suasana relaksatif atau belum.