Analisis Hubungan Sikap Perilaku Pengelolaan Sampah dengan Gejala Penyakit pada Masyarakat di TPI Kota Tegal - Aennie Widiastuti, Vinka; Yuniastuti, Ari (Public Health Perspective Journal, 2017)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berasal dari hasil observasi awal yang menunjukan bahwa dampak pengelolaan sampah yang buruk di TPI Kota Tegal bagi kesehatan masyarakat akan menyebabkan gejala penyakit Dermatitis 15%, ISPA 80% dan Diare 5%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sikap dan perilaku pengelolaan sampah dengan gejala penyakit pada masyarakat yang berada di kawasan TPI Kota Tegal Tahun 2017. Jenis penelitian ini kuantitatif, dengan desain penelitian survey analitik dan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat yang berada di kawasan TPI Kota Tegal yaitu sebanyak 27.143 orang. Sampel berjumlah 100 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan Dermatitis p-value sebesar 0,005 <α (0,05). Sikap ISPA p-value sebesar 0,001 <α (0,05). Sikap Diare p-value sebesar 0,003 <α (0,05). Perilaku Dermatitis p-value sebesar 0,001 <α (0,05). Perilaku ISPA p-value sebesar 0,002 <α (0,05). Perilaku Diare p-value sebesar 0,021 <α (0,05). Agar masyarakat yang bekerja di TPI Kota Tegal menggunakan alat pelindung diri (APD), pemerintah mendukung serta memfasilitasi masnyarakat di TPI dalam mengelola sampah, memberdayakan tokoh masyarakat untuk membuat program pendaur ulangan sampah.The problems studied in this study came from the results of initial observations that show that the impact of poor waste management in TPI Tegal City for public health will cause symptoms of disease Dermatitis 15%, ISPA 80% and Diarrhea 5%. The purpose of this research is to know the correlation between attitude and behavior of waste management with disease symptom in society that is in TPI area of Tegal City 2017. This research type is quantitative, with analytical survey research design and cross sectional design. The population in this study is all the people who are in the area of TPI Tegal City as many as 27,143 people. Sample amounted to 100 respondents. The instrument used is questionnaire. The data were analyzed by univariate and bivariate Chi-square. The results showed there was a significant relationship between attitudes with p-value Dermatitis of 0.005 <α (0.05). Attitude of the p-value of ISPA is 0.001 <α (0.05). P-value Diarrhea is 0.003 <α (0.05). P-value Dermatitis behavior is 0.001 <α (0.05). ISPA behavior of p-values was 0.002 <α (0.05). The behavior of p-value Diarrhea was 0.021 <α (0.05). In order for people working in TPI Tegal City to use personal protective equipment (APD), the government supports and facilitates the community in TPI in managing waste, empowering community leaders to create a waste recycling program.