Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Balita di Pedesaan dan Perkotaan - Sholikah, Anik Sholikah; Rustiana, Eunike Raffy; Yuniastuti, Ari (Public Health Perspective Journal, 2017)
Status gizi balita merupakan hal penting yang harus diketahui oleh setiap orang tua. Kurang gizi pada masa emas ini bersifat irreversible (tidak dapat pulih). Kekurangan gizi dapat mempengaruhi perkembangan otak anak. Kekurangan gizi pada balita di Indonesia terlihat meningkat dari tahun ke tahun. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada balita di pedesaan dan perkotaan. Jenis penelitian adalah survey analitik dengan rancangan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 192 ibu yang mempunyai balita usia 1 – 5 tahun di pedesaan dan perkotaan dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan Kolmogorov Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan faktor – faktor yang berhubungan dengan status gizi pada balita di pedesaan dan perkotaan adalah penyakit infeksi (p < 0.05). Penyakit infeksi yang dialami balita berdasarkan hasil penelitian adalah tuberculosis, diare dan ISPA, sebagian besar masyarakat dipedesaan maupun perkotaan berada dilingkungan rumah industri mebel sahingga udara mudah tercemar debu kayu. Faktor yang yang tidak berhubungan dengan status gizi balita di pedesaan dan perkotaan adalah Jarak kelahiran, pola pengasuhan gizi, pendidikan ibu dan pekerjaan ibu (p > 0.05).Toddler nutrition status is the important fact that should be concerned by each parents. Malnutrition in this golden periode are irreversible (cannot be recovered). The malnutrition can affect the toddler’s brain development. The malnutrition on toddlers in Indonesia increase every year. The purpose of the research are to know the factors related to the nutrition status on toddlers  in the rural and urban area.  The type of the research is the analytical survey with Cross Sectional design. Sample in this study were 192 mothers with toddlers in the rural and mothers with toddlers in urban area with consecutive sampling. Collecting using questionnaires. Analyzed using Kolmogorov Smirnov. The summary of the study, factors related to the nutrition status on toddlers in the rural and urban area are infectious disease (p < 0.05). The infectious disease that happened on toddlers based on research are tuberculosis, diarrhoea and respiratory problems. Most of people in the rural and urban area are located in the furniture industry neighbor hood. That can be polluted by the wood dust. The factors that are not related to the toddler nutrition status in the rural and urban area are spacing birth of toddlers, nutrition parenting pattern, maternal education and maternal employment (p >0.05).