Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Praktik PSN-DBD Keluarga di Kelurahan Mulyoharjo - Dewi, Nila Prastiana; Azam, Mahalul (Public Health Perspective Journal, 2017)
Kelurahan Mulyoharjo merupakan salah satu kelurahan endemis DBD di Kabupaten Jepara. Salah satu upaya yang paling tepat dalam pencegahan dan pemberantasan DBD adalah kegiatan pemberantasan sarang nyamuk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan praktik PSN-DBD di Kelurahan Mulyoharjo. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan didukung data kualitatif. Populasi penelitian 1896 rumah tangga dengan jumlah sampel 90 ibu rumah tangga. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square dengan derajat kemaknaan (Î±)=0,05. Hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan antara pengalaman sakit DBD (p = 0,002), pengetahuan (p = 0,002), sikap (p = 0,003), dukungan petugas kesehatan (p = 0,042), dan pengalaman mendapat penyuluhan kesehatan (p = 0,002) dengan praktik PSN-DBD di Kelurahan Mulyoharjo. Saran yang diberikan bagi masyarakat hendaknya lebih meningkatkan praktik PSN-DBD. Bagi petugas kesehatan diharapkan menyampaikan informasi DBD secara kontinyu.Mulyoharjo is one of endemic village in Jepara. One of the most appropriate efforts in prevention and eradication of dengues is a mosquito eradication. The purpose of this study to determine the factors associated with the mosquito eradication practice of DHF at Mulyoharjo Village. Quantitative research with cross sectional approach and supported by qualitative data. The study population in 1896 households with a sample of 90 housewives. The research instrument used was a questionnaire. Analysis of data used statistical chi-square test with a significance level (Î±)=0,05. Results reveal that there was a relationship between the experience of dengue illness (p=0,002), knowledge (p=0,002), attitude (p =0,003), the support of health care workers (p=0,042), and health education (p=0,002), with the mosquito eradication practice of DHF at Mulyoharjo Village. Advice given to the community should further enhance the mosquito eradication practice of DHF. For health workers are expected to convey information DHF continuously.