PENGARUH AKTIVITAS SENYAWA FLAVONOID YANGTERDAPAT DALAM MADU TERHADAP RESEPTORH4R SEBAGAI ANTIINFLAMASI - Dinata, Deden Indra (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2014)
Hesperetin, luteolin, kaempferol, isorhamnetin, dan galangin merupakan senyawa aktif yang terkandung dalam madu. Kelima senyawa ini secara in vivo memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi. Tujuan Penelitian simulasi docking ini dilakukan untuk memvisualisasikan interaksi antara kelima ligan tersebut dengan reseptor histamin H4 dibandingkan dengan senyawa sintesis JNJ7777120 yang terbukti bertindak sebagai antagonis selektif reseptor histamin H4 dengan khasiat antiinflamasi. Hasil simulasi docking menunjukkan bahwa JNJ777120 merupakan senyawa antagonis reseptor histamin H4 terbaik, tetapi senyawa hesperetin, luteolin, kaempferol, isorhamnetin, dan galangin juga diprediksi berpotensi sebagai antagonis reseptor histamin H4. Sifat toksikologi difokuskan pada carcinogenicity dan mutagenicity karena menjadi perhatian penting dalam kesehatan manusia dan berhubungan langsung struktur desain obat. Kesimpulannya adalah senyawa JNJ7777120 dinilai sebagai senyawa antagonis H4R terbaik, tetapi senyawa hesperetin, luteolin, kaempferol, isorhamnetin, dan galangin juga diprediksi berpotensi sebagai antagonis reseptor histamin H4. JNJ7777120, galangin, hesperetin, kaempferol, dan luteolin tidak bersifat carcinogen dan mutagen sedangkan isorhamnetin diprediksi bersifat carcinogen.