Pengaruh Konseling Farmasis Terhadap Kualitas Hidup Pasien HIV/AIDS Di Poliklinik VCT RSUP Dr. M. Djamil padang - permatasari, jelly (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2018)
ABSTRAK HIV/AIDS adalah penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh karena adanya virus HIV. Masih kurangnya pemahaman terkait pengobatan dan tata kelola penyakit, kehidupan sosial yang tidak mendukung serta melekatnya citra negatif akan mempengaruhi kesehatan mental maupun fisik pasien yang pada akhirnya menurunkan kualitas hidup. Konseling  farmasis memberikan ruang untuk meningkatkan pemahaman dan dukungan moril. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling farmasis terhadap kualitas hidup pasien HIV/AIDS. Merupakan penelitian quasi eksperimental, prospektif dan One group pretest-posttest design, kualitas hidup diukur menggunakan kuesioner WHOQOL-HIV Bref. Total responden sebanyak 124 diperoleh melalui purposive sampling dari pasien HIV/AIDS rawat jalan poliklinik RSUP Dr, M.Djamil Padang selama bulan Maret sampai Mei tahun 2016. Analisa data menggunakan Paired Sample T test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh konseling farmasis (p=0,00) terhadap kualitas hidup pasien HIV/AIDS. Kata Kunci : AIDS, HIV, Konseling, Kualitas hidup