AKTIVITAS ANTIDIABETES DARIEKSTRAK ETANOL BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi) PADAMENCITGALUR SWISS WEBSTER YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Susilawati, Elis (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2015)
Diabetes mellitus adalah penyakit disebabkan oleh adanya peningkatan kadar glukosa darah akibat kekurangan insulin baik absolut maupun relatif. Biji hanjeli (Coix lacryma jobi) diduga memiliki khasiat sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes ekstrak etanol biji hanjeli (Coix lacryma jobi). Penelitian ini dilakukan secara in – vivo pada mencit jantan galur Swiss Webster dengan metode induksi aloksan 50-55 mg/Kg bb secara intravena. Sebanyak 30 ekor mencit dibagi secara acak ke dalam 6 kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol positif, kelompok kontrol negatif, kelompok dosis I (100 mg/Kg bb), kelompok dosis II (200 mg/Kg bb), kelompok dosis III (400 mg/Kg bb), dan kelompok glibenklamid 0,65 mg/kg BB. Data dianalisis dengan menggunakan uji One Way Anova dan uji Post-Hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna penurunan kadar glukosa darah ekstrak biji hanjeli 100 mg/Kg bb, 200 mg/Kg bb dan 400 mg/Kg bb yang dibandingkan dengan kontrol positif. Kesimpulan, ekstrak etanol biji hanjeli tidak dapat menurunkan kadar glukosa darah.