ANALISIS IMPLEMENTASI PENGELOLAAN DANA OTONOMI KHUSUS PAPUA BERBASIS PROGRAM RENCANA STRATEGIS PEMBANGUNAN KAMPUNG (RESPEK) DI KABUPATEN MIMIKA PROVINSI PAPUA - Krinus Kum; Cahyo Sasmito (REFORMASI, 2018)
Artikel ini mendeskripsikan implementasi kebijakan Otonomi Khusus (Otsus) di Provinsi Papua, melalui pengelolaan dana Otsus dengan membuat Rencana Strategis Pembangunan Kampung (RESPEK), Program Rencana Strategis Pembangunan Kampung (PROSPEK), dan program-program yang lain dalam rangka untuk melancarkan dan memajukan pembangunan di Kabupaten Mimika, Provinsi Papua. Tujuan penelitian ini menganalisis dan memahami tata cara pengelolaan dana Otsus. Metode yang digunakan kualitatif dengan cara menggali, memaknai, mendeskripsikan, menganalisis dan menginterpretasikan berbagai bentuk tata cara pengelolaan dana Otsus Papua. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan dana Otsus Papua ditemukan lemahnya kelembagaan, rendahnya partisipasi masyarakat dan belum efektif, dana senantiasa mengalami peningkatan. Selama proses merealisasian dana Otsus tidak ditemukan penyimpangan dalam penggunaannya. Namun masyarakat Kota Sorong meyatakan bahwa dana Otsus dirasakan masih kurang jika dibandingkan dengan banyaknya tuntutan atau keinginan masyarakat untuk melaksanakan pembangunan di daerah ini. Karena itu pengelolaan dana ini harus transparan, jujur dan juga melibatkan masyarakat dalam penyusunan programprogram pembangunan daerah