KINERJA KARYAWAN DALAM PERSPEKTIF DAYA SERAP PENGETAHUAN (Employee Performance in Perspective Knowledge Absorption) - Fitriyatul Khoiriyah; Djoko Poernomo; Sugeng Iswono (REFORMASI, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh daya serap pengetahuan terhadap kinerja karyawan. Lokasi penelitian pada PT Perkebunan Nusantara X (Persero) Kebun Ajong Gayasan Jember (PTPN X KAGJ). Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif (kausal). Populasi Penelitian pada karyawan bagian Produksi PTPN X KAGJ. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data memakai Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan daya serap pengetahuan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat disimpulkan semakin tinggi daya serap pengetahuan karyawan semakin tinggi kinerja karyawan dalam menyelesaikan pekerjaannya. Keterbatasan penelitian ini tidak melibatkan karyawan pada bagian atau departemen lainnya.