RANCANG BANGUN MESIN FERMENTASI CAMION UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHA BAWANG HITAM PADA UKM WIKISCHOOL - Andy Pratama Nugraha; Sang Norma Lintang Asmara; Melati Ayuning Putri; Nandya Nadhalia; Nur Rahmat Khairi (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Bawang hitam merupakan hasil olahan bawang putih yang melalui proses fermentasi pada suhu 65-80°C dengan kelembaban 70-80%. Kandungan antioksidan bawang hitam dua kali lebih tinggi dibandingkan dengan bawang putih. Berdasarkan hal tersebut, salah satu UKM di Kota Malang yakni UKM WIKISCHOOL memanfaatkan potensi bawang putih untuk diolah menjadi bawang hitam. Namun, peralatan yang digunakan oleh UKM WIKISCHOOL dalam proses fermentasi bawang hitam masih sederhana, yaitu menggunakan alat penanak nasi (magic com). Sehingga, proses fermentasi bawang hitam dilakukan tanpa pengaturan suhu dan kelembaban selama dua minggu yang dirasa terlalu lama. Hal tersebut mengakibatkan produktivitas UKM WIKISCHOOL kurang maksimal. Kegiatan ini bertujuan untuk mempercepat proses fermentasi, maka diperlukan teknologi yang lebih canggih, yakni menggunakan CAMION. CAMION merupakan alat fermentasi yang didesain khusus untuk memberikan kondisi optimal pada proses fermentasi bawang putih dengan menggunakan teknologi kontrol suhu dan kelembaban. Perbedaan kapasitas produksi antara alat penanak nasi (magic com) dan CAMION dalam sebulan yakni sebesar 12 kg. Lama proses fermentasi menggunakan alat penanak nasi (magic com) adalah 15 hari, sedangkan dengan menggunakan CAMION adalah 10 hari. Rata-rata penerimaan UKM WIKISCHOOL meningkat sebesar 50%. Rata-rata pendapatan UKM WIKISCHOOL per bulan meningkat sebesar 92,98%. Kata Kunci : bawang hitam, CAMION, fermentasi, pendapatanRANCANG BANGUN MESIN FERMENTASI CAMION UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHA BAWANG HITAM PADA UKM WIKISCHOOL