Pembuatan Katalog Online Layanan Jasa Berbasis Web sebagai Media Periklanan Penyedia Layanan Jasa - Abidatul Izzah; Selvia Ferdiana Kusuma (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2016)
eiring dengan pertumbuhan perekonomian mikro dan meningkatnya kebutuhan akan penyedia layanan jasa, akhir-akhir ini semakin banyak sekali usaha penyedia layanan jasa yang bermunculan. Namun kebanyakan usaha-usaha tersebut tidak dapat berkembang dengan pesat karena kurangnya promosi yang dilakukan. Kurangnya promosi yang dilakukan oleh penyedia layanan jasa juga membuat konsumen merasa kesulitan untuk mencari informasi tentang penyedia layanan jasa tersebut. Padahal promosi merupakan aspek penting dalam memperkenalkan maupun meningkatkan hasil penjualan sebuah produk maupun jasa. Dalam program pengabdian masyarakat ini, pengusul mengusulkan sebuah cara promosi yaitu berupa penggunaan katalog online untuk mempromosikan usaha penyedia layanan jasa. Penggunaan katalog online ini diharapkan mampu membantu memperkenalkan dan mempromosikan usaha penyedia jasa yang ada di wilayah Kediri. Katalog online ini nantinya akan memberikan informasi tentang nama usaha penyedia jasa, jasa yang ditawarkan, lokasi usaha penyedia jasa tersebut dan nomor telepon penyedia jasa. Adanya katalog online ini diharapkan tidak hanya akan membawa manfaat bagi pemilik usaha penyedia layanan jasa namun juga dapat membawa manfaat bagi konsumennya. Konsumen tidak akan lagi merasa kesulitan mencari layanan jasa yang dibutuhkan karena semua informasi terkait produk layanan jasa yang dibutuhkan sudah disediakan katalog online ini. Program pembuatan Katalog Online ini dilaksanakan dalam 5 tahap: persiapan, analisis kebutuhan, pembuatan katalog, implementasi, dan pembuatan laporan. Diharapkan katalog online ini menjadi media advertensi yang mampu menarik calon pelanggan.