IbM KELOMPOK TANI KUBIS DESA BALUNG LOR KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER - Dr. Ir. M. Syarief, MP; Suratno Suratno; Alwan Abdurahman (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
ABSTRAKÂ IbM ProduksiÂ  insektisida Nematoda Entomoppatogen (NEP) untuk mengendalikan hama kubis ulat plutella (Plutella xylostella) dan ulat kroksi (Crocidolomia binotalis) telah dilaksanakan di kelompok tani â€œMulia 1â€ dan kelompok tani â€œMulia 2â€, desa Balung Lor, Kecamtan Balung, Kabupaten Jember. Permasalahan yang dihadapi petani kubis di desa ini adalah kelompok tani kubis di desa ini masih terbiasa menggunakan insektisida sintetik untuk mengendalikan hama utama tanaman kubis. Mengingat dampak negatif yang dapat timbul akibat penggunaan pestisidaÂ  sintetikÂ  yang tidak bijaksana, maka perlu memasyarakatkan teknik pengendalian hama utama pada tanaman kubisÂ  yang aman bagi manusia dan lingkungan, dalam upaya mengurangi pemakaian insektisidaÂ  sintetik yang berlebihan. Solusi yang ditawarkan adalah membuat dan menggunakan sendiri insektisida NEP dengan memanfaatkan bahan baku yang tersedia di alam. Insektisida yang dihasilkan lebih murah dan ramah lingkungan.Metode pelaksanaan yang dilakukan menggunakanÂ  metode ceramah, diskusi dan demonstrasi plot.Target luaranÂ  dari kegiatan Program IbM adalah menghasilkan NEP berbahan aktif Steinernema carpocapsae isolat lokal dan bakteri simbion Xenorhahabdus sp. yang efektif untuk hama kubis, kelompok tani dapat mengaplikasiÂ  sendiri hasilÂ  insektisidaÂ  NEP keÂ  tanamanÂ  kubis dan modul teknik pembuatan NEP.Â Kata kunci: Crocidolomia binotalis, Nematoda Entomopatogen Plutella xylostella, Steinernema carpocapsae