IBM PENGRAJIN GULA MERAH DESA TANJUNG BAIK BUDI KECAMATAN MATAN HILIR UTARA KETAPANG - Nenengsih Verawati; Nur Aida; Khairul Muttaqin (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
Desa Tanjung Baik Budi memiliki lahan yang sangat berpotensi terutama dalam bidang perkebunan kelapa yang semuanya tersebar diberbagai dusun yang ada di Desa Tanjung Baik Budi. Tujuan dari Program Pengabdian Kepada Masyarakatan ini adalah: meningkatkan keterampilan masyarakat pengrajin gula kelapa dalam meningkatkan sistem produksi menjadi lebih baik untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas gula kepala, memberikan motivasi dalam membangun jiwa berwirausaha yang mandiri, memberikan bantuan berupa peralatan, pelatihan dalam menghasilkan produk yang lebih baik dan baru yaitu pembuatan gula semut, memperbaiki sistem pengolahan, pengemasan, sanitasi dan pemasaran produk gula kelapa. Metode Progam Pengabdian Kepada Masyarakat yang dipakai untuk mencapai tujuanÂ  yaitu, melakukan sosialisasi program bisnis gula semut dan keuntungan bisnis ini kepada mitra binaan, memberikan pelatihan atau workshop tentang teknologi proses pembuatan gula yang lebih baik dan pelatihan tentang pembuatan gula semut serta proses pengemasan produk, mempersiapkan peralatan dan sarana penunjang lainnya selain dimiliki oleh mitra binaan, memberikan praktek kepada mitra tentang pembuatan gula semut, pengemasan produk serta teknik pemasaran. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh kedua mitra yaitu semua peserta dapat mengetahui ilmu baru terutama teknologi pembuatan gula semut, sehingga petani kelapa dapat memanfaatkan nira kelapa dalam pembuatan gula semut dan memiliki nilai jual yang tinggi.Keywordsâ€” Gula cetak, gula semut dan nira.Â