PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PNS DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN TAMBRAUW - Cahyo Sasmito (REFORMASI, 2016)
Abstract: The research was done at June–September 2014 technically by distributing questionnaires to the civil servants whom work in Regional Employment Board of Tambrauw, West Papua Province. It was done in order to get primary data related with leadership style (X1) and working environment (X2) toward working motivation (Y). The research results showed that the leadership style and working environment condition simultaneously had positive and significant effect to the civil servants’ working motivation on Regional Employment Board of Tambrauw, West Papua Province. Leadership style and working environment were only giving 32,75% influence toward working motivation of civil servants in Regional Environment Board of Tambrauw, West Papua Province. Key words: leadership style; working environment; motivation Abstrak: Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juni 2014 sampai dengan September 2014. Secara teknis, penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada PNS yang bekerja di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tambrauw, Propinsi Papua Barat untuk mendapatkan data primer yang terkait dengan pengaruh gaya kepemimpinan (X1) dan kondisi lingkungan kerja (X2) terhadap motivasi kerja (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan kondisi lingkungan kerja secara simultan berdampak positif dan signifikan terhadap motivasi kerja PNS di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tambrauw, Propinsi Papua Barat. Kontribusi gaya kepemimpinan dan kondisi lingkungan kerja hanya 32,75% memberikan pengaruh terhadap motivasi kerja PNS di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tambrauw, Propinsi Papua Barat. Kata Kunci: gaya kepemimpinan; lingkungan kerja; motivasi