IbM Pemberdayaan Kelompok Ternak Kambing Etawa Melalui Pelatihan dan Pendampingan dalam Produksi Silase Sebagai Pakan Ternak Alternatif di Desa Wongsorejo - Mustofa Hilmi; Endi Sailul Haq; Farisqi Panduardi (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2016)
Peternak wilayah Wongsorejo juga terlahir melalui penelitian sejarah yang panjang, hingga para penerusnya hanya tinggal meluruskan kebiasaan mereka yang mencampur pakan ternaknya secara variasi dari rerumputan hingga daun-daunan. Pemberian pakan yang terus menerus juga tidak baik, karena kambing etawa itu adalah golongan kambing yang memamah biak maka jika diberikan pakan terus menerus di tempat pakan maka kambing etawa cenderung akan memakan terus pakan yang tersedia. Kelompok Ternak Kambing â€œJoyo Panggungâ€ yang sebagian besar juga merupakan petani berperan dalam menyediakan tempat pelaksanaan kegiatan IbM yang sekaligus sebagai objek utama dari pengabdian ini, permasalahan yang dihadapi oleh kelompok ternak ini adalah Waktu yang diperlukan untuk mencari pakan ternak setiap hari membutuhkan waktu selama 2 jam, Pakan ternak hijauan sangat susah didapatkan, Harga pakan ternak pendukung (ampas tahu dan bekatul), sangat mahal, Ketika panen jagung, batang dan kulit jagung tidak diolah dengan baik, Produktivitas kambing menurun. Solusi yang ditawarkan adalah dengan mengaplikasikan teknologi mesin penghancur jagung dan jerami serta pelatihan dan pendampingan pengolahan pakan ternak alternatif tersebut yang dapat menggantikan pakan ternak hijauan. Kontribusi yang paling mendasar jika teknologi ini diterapkan adalah dapat membantu peternak dalam mendapatkan pakan ternak. Di samping itu, dapat meningkatkan kesejahteraan warga di kelompok ternak kambing â€œJoyo Panggungâ€ karena silase yang dihasilkan dapat dijual selain dipakai sendiri. Dari sisi pertanian adalah dapat menambah nilai jual hasil panen jagung. Hal ini dikarenakan sebagian besar anggota kelompok ternak â€œjoyo Panggungâ€ juga memiliki lahan pertanian. Rencana luaran pokok dari kegiatan ini adalah sebuah produk yang berupa mesin penghancur jagung dan jerami. Di samping itu dalam kegiatan ini juga ditargetkan luaran yang berupa jasa workshop bagi para pekerja dalam menggunakan mesin tersebut dan juga disampaikan cara â€“ cara yang dapat diaplikasikan dalam setiap proses pembuatan dan pengawetan pakan ternak