MANAJEMEN STRATEGIS SKPD DALAM UPAYA MEWUJUDKAN PELAYANAN TERBAIK DINAS SOSIAL KABUPATEN MALANG - Abd. Rohman; Cahyo Sasmito; Muhammad Rifa’i (REFORMASI, 2016)
Abstract: The results of the research showed that the phases of strategic management process gave positive impacts to the best service of Social Offices. The impacts of strategic management to the service were the social-undesirables community satisfied, the self-reliant and productive social undesirable encouraged, and the suitable paradigm of Social Offices and the independent character of social-undesirables community developed. The supporting factors of strategic management were the quality of human resources of Social Offices, the fund on hand, and the great infrastructures. The resisting factors were the distance between districts, the lack of funds, the quality of community, the shortage of internet services, the lack of disciplines, the wrong assumption that Social Offices was a helper, the inadequacy on budgeting support of the House of Representatives of the Regency of Malang, and the absence of a care centre of the social-undesirables. Key words: strategic management; best services Abstrak: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan-tahapan proses manajemen strategis memberikan dampak positif terhadap pelayanan terbaik Dinas Sosial. Dampak manajemen strategis terhadap pelayanan adalah kepuasan masyarakat penyandang masalah kesejahteraan sosial, pengentasan kemiskinan, mendorong terwujudnya penyandang masalah kesejahteraan sosial yang produktif dan mandiri, serta terbangunnya paradigma yang benar tentang Dinas Sosial dan karakter yang mandiri dari masyarakat penyandang masalah kesejahteraan sosial. Faktor pendukung manajemen strategis adalah kualitas sumberdaya manusia Dinas Sosial, ketersediaan dana, serta sarana dan prasarana yang baik. Faktor penghambatnya adalah jarak yang jauh antar-kecamatan, dana yang minim, kualitas masyarakat, layanan internet yang minim, kurang disiplin, anggapan masyarakat bahwa Dinas Sosial adalah instansi yang memberikan bantuan, dukungan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dalam penganggaran yang kurang, serta tidak adanya pusat penampungan penyandang masalah kesejahteraan sosial yang membutuhkan tempat sementara. Kata Kunci: manajemen strategis; pelayanan terbaik