STRATEGI MEDIA RELATIONS MUSEUM ANGKUT KOTA BATU UNTUK MENINGKATKAN POPULARITAS - Fathul Qorib; Amanah Rakhim Syahida (REFORMASI, 2017)
Abstract : Museum Angkut in Batu City is one of business tourism owned by Jawa Timur Park Group (JTP Group). Beside having to compete with fellow of JTP Group subsidiaries, Museum Angkut also have to compete with dozens of tourism places in Batu City. Therefore, this museum build effective communication with mass media to boost its popularity. The result of the research is known that Museum Angkut developing three effective strategies against the massa media, these are publication, press agentry, and advertising whisch is combined with marketing of the main company. Although this media relations are not new, but this method is able to invide news coverge in massa media, so its popularity boosted. Keyword : museum angkut, media relations. Abstrak: Museum Angkut Kota Batu adalah salah satu dari unit usaha wisata yang dimiliki Jawa Timur Park Grup (JTP Grup). Selain harus bersaing dengan sesama anak usaha JTP Grup, Museum Angkut juga harus bersaing dengan puluhan tempat wisata di Kota Batu. Karena itu, museum ini membangun komunikasi yang efektif di media massa untuk mendongkrak popularitasnya. Hasil dari penelitian diketahui bahwa Museum Angkut mengembangkan tiga strategi efektif terhadap media massa, yaitu publikasi, press agentry, dan advertising yang dipadukan dengan marketing dari perusahaan induk. Meskipun media relations yang digunakan oleh Museum Angkut tidak tergolong baru, namun metode ini mampu mengundang pemberitaan di media massa sehingga popularitasnya terdongkrak. Kata Kunci : media relations, Museum Angkut.