PENGUATAN NILAI KARAKTER MASYARAKAT UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN PARIWISATA - buchory Muh Sukhemi; Okti Purwaningsih; Tri Wahana (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Indonesia sebagian besar merupakan wilayah perairan dengan panjang garis pantai 81.000 km. Pantai Parangtritis sebagai salah satu aset objek wisata Indonesia terletak di Desa Parangtritis, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul, DIY. Sebagian besar objek wisata yang ada di Parangtritis terletak di Dukuh Mancingan yang memiliki wisata pantai, gumuk pasir, dan ziarah. Sebagai daerah pariwisata banyak permasalahan yang dihadapi antara lain permasalahan ekonomi, sosial, dan lingkungan hidup. Termasuk permasalahan sosial adalah maraknya prostitusi yang dikawatirkan akan berdampak pada disintegritas karakter masyarakat. Permasalahan lingkungan seperti kerusakan lingkungan yang menjadi ancaman bagi pengembangan sektor pariwisata di Mancingan. Berdasarkan permasalahan tersebut tim pengabdian dan mitra menyepakati untuk menyelesaikan permasalahan disintegritas nilai-nilai karakter dan lingkungan hidup. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan pelatihan. Kegiatan direncanakan dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan yaitu (1) penyuluhan tentang nilai-nilai kearifan lokal, (2) penyuluhan tentang budaya dan sejarah Parangtritis dan Parangkusumo, (3) penyuluhan tentang lingkungan hidup dan pelatihan tentang pengelolaan sampah. Penguatan nilai karakter masyarakat untuk mendukung pengembangan pariwisata dilakukan melalui pembentukan keluarga Pancasila, mem-Pancasila-kan pendidikan nasional, dan pembentukan masyarakat Pancasila.