PKM KELOMPOK IBU MENYUSUI DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN OLAH PANGAN SEBAGAI PENUNJANG KUALITAS ASI - Diyan Indriyani; Awatiful Azza (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Mitra merupakan kelompok ibu menyusui yang tinggal di wilayah Dusun Purwojati dan Dusun Dukuh, Desa Dukuhdempok Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Tujuan utama dari pelaksanaan program PKM yang berjudul â€œPKM Kelompok Ibu Menyusui Dalam Peningkatan Keterampilan Olah Pangan Sebagai Penunjang Kualitas ASIâ€ ini adalah untuk mengatasi permasalahan Mitra berupa: 1) belum optimalnya pemahaman MitraÂ  tentang manajemen laktasi., 2) belum optimalnyaÂ  pemahaman Mitra tentang pentingnya kualitas nutrisi masa laktasi, 3) kurangnyaÂ  keterampilanÂ  olah pangan Mitra dalam meningkatkan kualitas ASI, 4) kurangnyaÂ  pengetahuan Mitra menjadi edukator sebaya, dan 5) kurangnya pemahaman Mitra untuk menjadi pendamping dalam edukator sebaya. Solusi untuk permasalahan yang dihadapi Mitra tersebut, perlu dilakukan tindakan berupa: 1) melakukan penyuluhan tentang manajemen laktasi, 2) melakukan penyuluhan tentang pentingnya nutrisi masa laktasi, 3) pelatihan keterampilan olah pangan dalam menunjang kualitas ASI, 4) pelatihan Mitra menjad edukator sebaya dan 5) pelatihan Mitra menjadi pendamping dalam edukator sebaya.Â  Selanjutnya target kegiatan ini adalah kelompok ibu menyusui memiliki persepsi yang tepat dan kemampuan olah pangan dalam menunjang kualitas ASI. Jangka waktu pelaksanaan kegiatan PKM ini selama 8 bulan. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalan mitra program PKM KelompokÂ  ibu menyusui dalam peningkatan keterampilan olah pangan sebagai penunjang kualitas ASI denganÂ  tahapan yaitu: 1) melakukan koordinasi dalam mengumpulkan ibu menyusui, 2) melakukan koordinasi dengan kader kesehatan., 3) melakukan sosialisasi pengetahuan dan pemahaman yang mendalam pada kelompok ibu menyusui tentang manajemen laktasi., 4) melakukan Sosialisasi pengetahuan dan pemahaman pada kelompok ibu menyusui tentang pentingnya kualitas nutrisi masa laktasi, 5) melakukan Pelatihan keterampilanÂ  olah pangan dalam meningkatkan kualitas ASI, 6) melakukan Sosialisasi pengetahuan dan pemahaman menjadi edukator sebaya dan 7) melakukan Sosialisasi pengetahuan dan pemahaman menjadi pendamping dalam edukator sebaya.