Pelatihan dan Pendampingan Produksi Keripik Buah Pisang Masak Menggunakan Vacuum Frying di SMK Sunan Klijogo Kecamatan Randuagung Kabupaten Lumajang - Dedy Eko Rahmanto; Rizqa Daniyati (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
Pembuatan keripik pisang masak dilakukan dengan menggunakan teknologi vacuum frying. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membekali kompetensi kewirausahaan bagi siswa SMK Sunan Kalijogo. Luaran yang diharapkan yaitu siswa memiliki wawasan dan skill tentang teknologi vacuum frying dan proses pembuatan keripik buah (pisang masak) serta mengkontrol mutunya untuk mendukung terbentuknya unit usaha sekolah. Kegiatan dilakukan dalam empat tahap yaitu: pengecekan mesin vacuum frying dan peralatan pendukungnya; pelatihan operasional mesin vacuum frying dan produksi keripik pisang masak; pelatihan produksi keripik pisang dengan proses pembekuan dan pelatihan analisis ekonomi produksinya. Siswa SMK Sunan Kalijogo telah memiliki keterampilan dalam operasional mesin vacuum frying dan produksi keripik pisang sebagai indikasi keberhasilan kegiatan yang dilakukan. Siswa SMK juga telah mampu mengkelompokkan mutu keripik yang mereka hasilkan. Pihak sekolah sangat terbantukan dengan adanya kegiatan tersebut dan diharapkan bisa secara kontinyu dilakukan di SMK Sunan Kalijogo sebagai upaya peningkatan kompetensi lulusan.