SERTIFIKASI DAN PENGEMBANGAN KEMASAN TAPE - Ummu Harmain; Romauli Simanjuntak (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
Usaha tape saat ini merupakan generasi kedua yang berjalan tanpa perkembangan yang berarti. Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum berkembangnya pasar dan pengelolaan usaha yang masih sangat sederhana. Solusi yang ditawarkan adalah pengembangan pasar melalui sertifikasi produk dan pengembangan kemasan, pelatihan manajemen dan pembukuan usaha. Hasil yang diperoleh tersertifikasinya produk tape dengan memperoleh nomor pangan industri rumah tanggga (p-irt), pengembangan pasar alternatif, pengelolaan dan pembukuan usaha yang lebih baik.Keywords— Manajemen dan pembukuan usaha, pengembangan kemasan, sertifikasi produk dan tape