PENDIDIKAN ISLAM DAN PENYIAPAN BONUS DEMOGRAFI INDONESIA TAHUN 2045 - Muna, Nailatul (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM AL-IDARAH, 2018)
Bonus Demografi merupakan fenomena kependudukan yang menarik untuk dikaji. Bonus demografi dapat memberikan berkah bagi bangsa Indonesia dan kesempatan besar untuk mengubah masa depan bangsa Indonesia. Bonus demografi merupakan periode emas atau generasi emas untuk mempersiapakan generasi baru dalam memasuki tahun 2045, ketika Indonesia memasuki satu abad kemerdekaannya. Bonus demografi ditandai dengan banyaknya usia produktif dari pada usia non produktif, dengan banyaknya usia produktif ini diharapkan dapat memajukan Indonesia  dengan cara mempersiapakan secara matang peluang yang akan muncul ketika fenomena bonus demografi salah satunya melalui sektor pendidikan. Pendidikan pada umumnya dan pendidikan islam pada khususnya mempunyai peranan sangat penting bagi kehidupan umat manusia agar manusia dapat mengarungi kehidupan di dunia dan memperoleh kemenangan yang hakiki. Era bonus demografi diharapkan para generasi muda tidak hanya memiliki kecerdasan dan produktifitas, akan tetapi juga harus memiliki karakter yang kuat. Melalui pendidikan islam diharapkan dapat membangu karater ( Caracter Building) yang membentuk generasi emas menjadi insan beriman, berpengetahuan tinggi, berakhlak mulia, tekun beribadah, berjiwa sosial, dan bertaqwa.