PENGARUH PEMBERIAN BIO FERTILIZER TERHADAP PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN BERAT USUS HALUS PADA ITIK PEDAGING UMUR 15 HARI SAMPAI 42 HARI - Miarsono Sigit; Jaenal Aripin (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian bio fertilizer terhadap persentase karkas, lemak abdominal dan berat usus halus pada itik pedaging umur 15 hari sampai 42 hari. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimental. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan, dan setiap petak terdiri dari 4 ekor itik, total keseluruhan bahan percobaan 80 ekor itik. Data yang diperoleh ditabulasi kedalam microsoft excel untuk selanjutnya dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Bila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata atau sangat nyata pada masing-masing perlakuan maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik dari pemberian bio fertilizer dengan dosis 2 ml/ekor/periode, 3 ml/ekor/periode, 4 ml/ekor/periode, 5 ml/ekor/periode tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal dan persentase berat usus halus itik pedaging.