PENGARUH JENIS DAN LEVEL PEMBERIAN TEPUNG TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING KELINCI - Nurina Rahmawati; Mochamad Riska (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis tepung dan level pemberian terhadap organoleptik nugget daging kelinci. Variabel dalam penelitian meliputi : Uji Organoleptik warna, rasa, aroma, tekstur. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan rancangan percobaan faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Apabila terdapat perbedaan yang signifikan maka diteruskan dengan uji Beda Nyata Terkecil 5 %.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perlakuan mutu dan hidonik berpengaruh nyata. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pada penelitian ini pemberian jenis tepung dan level pemberian terhadap kualitas organoleptik. Penelitian ini pada pemberian antara tepung tapioka dan tepung maizena menunjukan berpengaruh nyata pada parameter mutu nugget daging kelinci. Perlakuan pada level antara 10% 15% dan 20% jumlah tepung dalam nugget daging kelinci berpengaruh nyata. pengaruh yang sangat nyata terdapat pada pemberian tepung tapioka dengan level pemberian 10% pada parameter mutu dan hidonik rasa.