PENGARUH DOSIS PUPUK NPK PHONSKA DAN PUPUK HAYATI SINARBIO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA L) VARIETAS F1 TALENTA - Yuda Setyawan; Sugeng Darwanto (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2018)
Tanaman jagung manis membutuhkan solusi dari sistem budidaya yang efektif melalui pupuk organik Sinarbio serta pupuk NPK. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui interaksi dosis NPK Phonska dan pupuk hayati Sinarbio terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis varietas F1 Talenta; 2) mengetahui dosis NPK Phonska yang tepat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis; 3) mengetahui dosis pupuk hayati sinarbio terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Pelaksanaan penelitian ini di lahan sawah Desa Tunge, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri pada April – Juni 2017, dengan jenis tanah lempung berpasir (Sandy Loam), ketinggian tempat 120 m dpl, serta pH tanah 6,5. Penelitian dilakukan secara faktorial dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tidak terjadi pengaruh interaksi terhadap perlakuan dosis pupuk NPK Phonska dan Sinarbio pada variabel pengamatan jumlah daun, tinggi tanaman, diameter batang, berat tanpa klobot, berat berklobot, panjang tongkol, dan kadar kemanisan pada tanaman jagung manis; 2) perlakuan hasil pupuk dasar NPK 3 gram/ tanaman berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman dengan hasil rata-rata 97,30 cm, jumlah daun 9,02 helai, diameter batang 2,34 cm, berat berklobot 387,13 gram atau 18.434.743,5 ton/ha, berat tanpa klobot 387,13 gram atau 18.434.744 ton/ha, panjang tongkol 22,94 cm dan kadar kemanisan 12,48%; 3) perlakuan hasil pupuk dasar pupuk Sinarbio berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman dengan hasil rata-rata 97,62 cm, jumlah daun 8,67 helai, diameter batang 2,93 cm, berat berklobot 395,48 gram atau 18.832 ton/ha, berat tanpa klobot 292,39 gram atau 13.923.319 ton/ha, panjang tongkol 22,27 cm, dan kadar kemanisan 12,57%.