Gambaran Cara Penggunaan Antibiotik pada Pasien Puskesmas Pembantu Desa Basawang Kecamatan Teluk Sampit - Nurul Chusna; Yurnida Harum (Jurnal Surya Medika (JSM), 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yaitu penelitian yang diarahkan untuk mendeskripsikan atau menguraikan suatu keadaan di dalam suatu komunitas atau masyarakat. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana gambaran cara penggunaan antibiotik pada pasien yang berobat ke puskesmas pembantu di desa basawang kecamatan Teluk sampit. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang berobat ke puskesmas pembantu desa basawang, sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti yaitu sebanyak 10 partisipan yang mendapat pengobatan dengan antibiotik. Instrument dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan / verifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan bahwa cara penggunaan antibiotik pada pasien yang berobat kepuskesmas pembantu desa basawang kecamatan teluk sampit untuk aturan pakai dan waktu penggunaan antibiotik sudah sesuai dengan yang diberikan oleh tenaga kesehatan di puskesmas pembantu Desa Basawang.