Determinan Pemanfaatan Fasilitas Kesehatan sebagai Tempat Persalinan di Kota Palangka Raya - Erina Eka Hatini (Jurnal Surya Medika (JSM), 2018)
Data Pusdatin Kemenkes RI, 2017 menunjukkan bahwa Persalinan ditolong tenaga kesehatan di Fasilitas Kesehatan untuk Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2016 sekitar 42, 08 %. Dengan diketahuinya Determinan Pemanfaatan Fasilitas Kesehatan Sebagai Tempat Persalinan Di Kota Palangka Raya diharapkan dapat meningkatkan pemanfaatan Fasilitas Kesehatan Sebagai Tempat Persalinan. Tujuan Penelitian yaitu mengetahui Determinan Pemanfaatan Fasilitas Kesehatan Sebagai Tempat Persalinan Di Kota Palangka Raya. Rancangan penelitian cross sectional jumlah sampel 164 ibu yang mempunyai bayi usia 0-12 bulan.Variabel bebas adalah determinan pemanfaatan fasilitas kesehatan dan variabel terikat adalah tempat persalinan. Analisis data yang digunakan analisis uni variabel menggunakan distribusi frekuensi dan persentase, analisis bi variabel menggunakan uji chi-square, serta multi variabel menggunakan regresi logistik. Variabel umur, status ekonomi dan riwayat ANC menunjukkan nilai yang bermakna sebagai determinan pemanfaatan Fasilitas kesehatan sebagai tempat persalinan . Variabel pendidikan, pekerjaan, jarak, transportasi pada analisis bivariabel dan multi variabel menunjukkan hubungan yang tidak bermakna sebagai determinan pemanfaatan Fasilitas kesehatan sebagai tempat persalinan. Kesimpulan didapatkan Penelitian menunjukkan hubungan yang bermakna antara umur, status ekonomi dan Riwayat ANC dapat memberika kontribusi sebesar 10% terhadap pemanfaatan fasilitas kesehatan non pemerintah dengan sebagai tempat persalinan.