Sosialisasi Gerakan Keluarga Sadar Obat (GKSO) di Desa Tabore Kecamatan Mantangai Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah - Guntur Satrio Pratomo; Dewi Sari Mulia; Nurul Qamariah (Jurnal Surya Medika (JSM), 2016)
Gerakan Keluarga Sadar Obat (GKSO) adalah program yang dicanangkan oleh Ikatan Apotoker Indonesia (IAI) yang merupakan upaya bersama untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap obat melalui sosialisasi DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang) obat dengan benar. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan menggunakan metode penyuluhan. Kegiatan yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan kepada masyarakat desa Tabore. Materi yang disampaikan adalah mengenai Gerakan Keluarga Sadar Obat dengan berfokus pada DAGUPIPISIBU (Dapatkan, Gunakan, Pilih-pilih, Simpan, dan Buang) obat dengan benar, meliputi: (1) Agar obat memberikan manfaat dan keamanan bagi anda ingatlah DAGUPIPISIBU; (2) Dapatkan obat dengan benar gunakan obat dengan benar buang obat dengan benar simpan obat dengan benar; (3) Dapatkan obat dengan benar tempat pelayanan obat resmi adalah Apotik; (4) Konsultasi dengan apoteker di Apotik untuk mendapatkan obat yang aman, bermanfaat dan berkualitas; (5) Konsultasi dengan Apoteker di Apotik agar dapat menggunakan obat dengan benar; (6) Konsultasi dengan Apoteker di Apotik karena setiap obat memerlukan kondisi penyimpanan yang berbeda dan (7) Konsultasi dengan Apoteker di Apotik agar dapat membuang obat dengan benar. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan ketepatan Swamedikasi masyarakat yang selama ini dilakukan tanpa pengawasan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Indonesia khususnya masyarakat yang berada di daerah terpencil.