Pengaruh Penambahan Aerosil terhadap Sifat Fisik Suppositoria Ekstrak Daun Bayam Duri (Amaranthus spinosus, Linn) dengan Basis Berlemak (oleum cacao) - Evi Mulyani (Jurnal Surya Medika (JSM), 2016)
Bayam duri (Amaranthus spinosus Linn) merupakan tanaman dengan kandungan kuersetin yang digunakan masyarakat Indonesia sebagai obat wasir dengan cara direbus, kemudian air rebusan digunakan untuk mencuci dan mengompres bagian anus. Penggunaan dengan cara tersebut tidak efisien dan tidak efektif, sehingga harus diformulasikan dalam sediaan yang cocok yaitu suppositoria dengan basis berlemak (Oleum cacao). Karena oleum cacao mempunyai viskositas rendah dan sukar bercampur dengan ekstrak maka perlu ditambahkan aerosil, dimana aerosil merupakan zat tambahan yang digunakan sebagai pendispersi dan mampu meningkatkan viskositas. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan aerosil terhadap sifat fisik sediaan suppositoria ekstrak daun bayam duri dengan basis berlemak (oleum cacao). Ekstrak daun bayam duri dibuat menggunakan metode soxhletasi dengan pelarut etanol dan di lakukan penguapan dengan rotary evaporator sehingga diperoleh ekstrak kental, kemudian di identifikasi kandungan zat aktifnya (kuersetin) dengan metode KLT densitometri. Pembuatan suppositoria ekstrak daun bayam duri menggunakan metode peleburan dengan penambahan aerosil 1% (FI), 2% (FII), dan 3% (FIII). Suppositoria yang dihasilkan kemudian diuji sifat fisiknya seperti keseragaman bobot, kekerasan, suhu leleh, dan waktu leleh. Data kemudian di analisis secara teoritis dengan membandingkan hasil uji dengan persyaratan yang sudah ditentukan dalam literatur dan secara statistik menggunakan one way ANOVA dan uji Tukey dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua formula suppositoria ekstrak daun bayam duri memenuhi persyaratan sifat fisik kecuali FI (1%) yang mempunyai nilai kekerasan < 1,8 kg (1,73 kg). Hasil analisis secara statistik menunjukan bahwa penambahan aerosil berpengaruh terhadap kekerasan suppositoria kecuali FI (1%) dan FII (2%), penambahan aerosil juga berpengauh pada suhu leleh FI (1%) dan FIII (2%), sedangkan pada waktu leleh penambahan aerosil berpengaruh terhadap semua formula.