MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEPAKBOLA MAHASISWA PGSD STKIP SANTU PAULUS RUTENG MELALUI PENDEKATAN TAKTIK BERMAIN - Adam, Gervasius (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2015)
Abstract: An Effort to Increase the Students’ Quality at PGSD of STKIP St. Paul Ruteng in Playing Football Through the Tactical Games Aproach. This research aims to seek the increasing result of the students’ learning process in the first grade at PGSD (Elementary School Teacher Education) of STKIP St. Paul Ruteng  through the tactical games approach. This research is a kind of Classroom Action Research which consists of two cycles by using Kemmis & MC. Taggart’s design. The research result shows thatthe tactical games approach which is combined with throwing-catching of ball play can increase the learning result and the interest in playing football for the 1A-class students at PGSD of STKIP St. Paul Ruteng.  Based on the test result at first cycle, the average score of the students, is increasing classically which is shown by pre-action, namely 30 students (50.84%) becoming 39 students (67%) at first cycle, and then at second cycle  it has been 45 students (76%) who have graduated/passed by reaching the minimum score criteria namely 60. Keywords: leaning result, football, the tactical  games approach Abstrak: Meningkatkan Hasil Belajar Sepakbola Mahasiswa PGSD STKIP Santu Paulus Ruteng Melalui Pendekatan Taktik Bermain. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar mahasiswa tingkat I PGSD STKIP Santu Paulus Ruteng melalui pendekatan taktik bermain.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari dua siklus, menggunakan desain Kemmis & MC. Taggart.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan taktik bermain yang dipadukan dengan permainan lempar tangkap bola dapat meningkatkan hasil belajar dan minat sepakbola mahasiswa kelas IA PGSD STKIP Santu Paulus Ruteng. Berdasarkan data hasil tes pada siklus I rata-rata nilai mahasiswa secara klaksikal megalami peningkatan yaitu terlihat dari pratindakan 30 orang (50,84%) naik menjadi 39 orang (67%) pada siklus I dan pada siklus II menjadi 45 orang (76%) yang tuntas/lulus dengan mencapai kriteria ketuntasan minimum yaitu 60. Kata kunci:  hasil belajar, sepakbola, pendekatan taktik bermain