PROSEDUR PENGUBAHAN TINGKAH LAKU DALAM PESRPEKTIF BEHAVIORISME - Gomes, Fransiskus De (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2015)
Abstract: Behavior Changes Procedure in Behaviorism Perspective. The good character building is one of the education goals be sides have knowledge and skill. It is done by the new behavior learning process. The new behavior learning process of students in the school be done by behavior change procedures. There are behavior change procedures in behavioris perspective: differential reinforcement procedure, extinction, removal of desirable stimulus, and presentation of aversive stimulus. The article describe behavior change procedures in behaviorism perspective can used by teachers in the good behavior building for students.  Keywords: behavior change, reinforcement, punishment, behaviorism Abstrak: Prosedur Pengubahan Tingkah Laku dalam Perspektif Behaviorisme. Pembentukan karakter yang baik merupakan salah satu tujuan pendidikan selain penguasaan ilmu pengetahuan dan keterampilan. Hal itu dapat dilakukan melalui proses belajar tingkah laku yang baru. Proses belajar tingkah laku yang baru para siswa di sekolah dapat dilakukan melalui prosedur-prosedur pengubahan tingkah laku. Oleh sebab itu, para guru harus memiliki pengetahuan dan keterampilan akan prosedur-prosedur pengubahan tingkah laku. Dalam perspektif behaviorisme terdapat beberapa prosedur pengibahan tingkah laku, yakni: prosedur penguatan yang berbeda, penghentian penguatan, penarikan stimuli yang diinginkan, dan pemberian stimuli yang menyakitkan. Tulisan ini mendeskripsikan prosedur-prosedur pengubahan tingkah laku dalam perspektif behaviorisme yang dapat digunakan oleh para guru untuk membentukan tingkah laku yang baik bagi para siswa. Kata kunci: pengubahan tingkah-laku, penguatan, hukuman, behaviorisme