METAMORFOSA PARANOIA DAN MOMEN KEPEMIMPINAN MENURUT ELIAS CANETTI - Aur, Alexander (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2015)
Abstract: Paranoia Metamorphic and Moments of Leadership According to Elias Canetti. Leader with all his ability to lead often clash with those they lead. People are led at any moment can criticize and overthrow the leader. In the collision situation, the leader with all the authority and capacity, can be devastating-bullion those he leads, by means of terrorizing and killing. If there is such a leader, in fact he suffered from paranoia or fear of the "otherâ€. If paranoia was still entrenched in him, it is difficult to be the strong leader and visionary leader. Strong and visionary leadership requires metamorphosis fear of the â€œother.â€Â Keywords: paranoia, strong leadership, Elias Canetti Â Abstrak: Metamorfosa Paranoia dan Momen Kepemimpinan Menurut Elias Canetti. Pemimpin dengan seluruh kemampuannya memimpin sering kali berbenturan dengan orang-orang yang dipimpinnya. Orang-orang yang dipimpin setiap saat bisa mengkritik dan menggulingkan sang pemimpin. Dalam situasi benturan itu, sang pemimpin dengan seluruh otoritas dan kapasitasnya, dapat meluluh-lantakan orang-orang yang dipimpinnya, dengan cara meneror dan membunuh. Apabila ada pemimpin yang demikian, sesungguhnya ia mengidap paranoia atau rasa takut terhadap â€œyang lain.â€ Kalau paranoia itu masih bercokol dalam dirinya, maka sang pemimpin sulit menjadi pemimpin yang tangguh dan visioner. Kepemimpinan yang tangguh dan visioner mensyaratkan metamorfosa rasa takut terhadap â€œyang lain.â€Â Kata kunci: paranoia, kepemimpinan tangguh, Elias Canetti