KEEFEKTIFAN BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS NILAI-NILAI BUDAYA LONTO LEOK UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA - Bosco, Fabianus Hadiman (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2016)
Abstract: The Effectiveness of Group Guidance based on Cultural Values Lonto Leok toward the Improvement of  Students’ Interpersonal Intelligence. This research is aimed at producing a model of group counseling service based on cultural values  Lonto Leok which is effective for enhancing students’ interpersonal intelligence. The study is designed in research and development method. The research was conducted  at SMAN 1 Langke Rembong. 10 students were purposively chosen as the samples. The model of group counseling service is based on the cultural values of Lonto Leok that is the process by which individuals are guided through teacher’s guidance and counselling  in order to communicate and cooperate well. The  results of this study prove that the group-counselling model in terms of  the cultural values of Lonto Leok is effective toward the improvement of the students' interpersonal intelligence.  Wilcoxon test results showed that the value of the smallest number of levels is 0. The value of t table with N=10, at 5% level of error for one tail test is 8. This means that the smallest number of levels = 0 < T table = 8.  Ho is rejected and Ha accepted . Hence, there is a significant difference at the level of interpersonal intelligence pre- and post treatment. It can be concluded that the model can elevate the students’ interpersonal intellegence. Keywords: intelligence interpersonal, group counseling based on the cultural values of lonto leok Abstrak: Keefektifan Bimbingan Kelompok Berbasis Nilai-Nilai Budaya Lonto Leok Untuk Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Siswa. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model bimbingan kelompok berbasis nilai-nilai budaya Lonto Leok yang efektif untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa. Metode Penelitian: Educational Research and Development. Model bimbingan kelompok berbasis nilai-nilai budaya Lonto Leok yang dikembangkan merupakan proses pemberian bantuan oleh guru bimbingan dan konseling kepada individu melalui suasana kelompok dengan berlandaskan pada nilai-nilai budaya Lonto Leok, yang dapat membantu anggota kelompok untuk saling berkomunikasi dan bekerjasama dengan baik. Tempat penelitian SMAN 1 Langke Rembong, Sampel 10 siswa dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bimbingan kelompok berbasis nilai-nilai budaya Lonto Leok terbukti efektif untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa. Hasil uji Wilcoxon menunjukan bahwa jumlah jenjang yang terkecil nilainya adalah 0. Nilai T tabel dengan N = 10, taraf kesalahan 5% untuk tes satu fihak (one tail test) nilainya adalah 8. Ini berarti jumlah jenjang terkecil = 0 < dari T tabel = 8, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada perbedaan yang signifikan tingkat kecerdasan interpersonal sebelum diberi perlakuan dan setelah diberi perlakuan. Dari hasil penelitian penelitian, dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok berbasis nilai-nilai budaya lonto leok terbukti efektif untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa. Kata kunci: kecerdasan interpersonal, bimbingan kelompok berbasis nilai-nilai budaya lonto leok