Minority Language Rights - Jem, Yosefina Helenora (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2017)
Artikel ini membahas beberapa isu yang berhubungan dengan hak bahasaminoritas secara umum. Ini bermula dari fenomena bahasa dimana bahasa Inggris digunakan sebagai bahasanomor satu di dunia. Selanjutnya dalam artikel ini dijelaskan hakikat hak bahasa minoritas dan tujuannya sertapengelompokan hak bahasa minoritas tersebut. Lebih lanjut, dijelaskan pula kaitan antara bahasa dan pendidikansecara khusus dalam sistem pendidikan di Indonesia.