Proses Berpikir Kritis Siswa SMA dalam Pengajuan Soal Matematika Berdasarkan Tingkat Kemampuan Matematika - Men, Fulgensius Efrem (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir kritis siswa SMA dalampengajuan soal matematika berdasarkan tingkat kemampuan matematika yang terdiri atas kemampuan matematikatinggi, sedang dan rendah. Subjek penelitian adalah siswa kelas X dan berjumlah lima orang. Adapun hasil penelitianyang menggambarkan proses berpikir kritis siswa SMA dalam pengajuan soal berdasarkan tingkat kemampuanmatematika sebagai berikut. Pertama, siswa berkemampuan matematika tinggi kategori baik dalam pengajuan soalmatematika memahami petunjuk dan informasi, menggunakan pengetahuan yang telah diperoleh sebelumnya sebagaisumber ide dan memiliki beberapa kriteria untuk membuat soal. Kedua, siswa berkemampuan matematika sedangdengan kategori baik dalam pengajuan soal matematika memahami petunjuk dan informasi pada masalah terkaitpengajuan soal, mengenali perintah dan mengidentifikasi asumsi-asumsi mendasar berupa apa yang diketahui padainformasi yang diberikan. Ketiga, siswa berkemampuan matematika rendah kategori kurang baik dalam pengajuansoal matematika memahami petunjuk dan informasi yang pada masalah terkait pengajuan soal. Siswa menggunakanpengetahuan sebagai sumber ide dan memiliki beberapa kriteria untuk membuat soal. Mengacu pada hasil penelitianterlihat bahwa proses berpikir kritis siswa SMA dalam pengajuan soal matematika berdasarkan tingkat kemampuanmatematika berbeda-beda.