Pengembangkan Kemampuan Bahasa dan Sosial Anak melalui Penerapan Pendekatan Pembelajaran Beyond Center and Circle Time (BCCT) - Sulaiman, Ferdinandus Arifin (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2017)
Proses pembelajaran pada layanan pendidikan anak usia dini (PAUD) secara jelas diupayakan untuk membantu anak dalam mencapai tingkat perkembangan. Layanan bantuan yang diberikan oleh guru sangat penting dalam upaya untuk mencapai tujuan dimaksud. Masalah yang dihadapi selamaini adalah para pendidik di PAUD cenderung melakukan proses pembelajaran secara formal, berpusat pada guru, danmenekankan pada aspek membaca, menulis, menghitung, memberikan lembar kerja, dan pekerjaan rumah juga secaraformal. Fenomena tersebut tidak sesuai dengan prinsip pembelajaran di PAUD yang berbasis pada perkembanganterutama pada keenam aspek perkembangan anak. Dua dari keenam aspek perkembangan tersebut adalah aspekperkembangan bahasa dan sosil. Untuk mengembangkan kedua aspek perkembangan tersebut, salah satu pendekatanpembelajaran yang digunakan saat ini adala pendekatan pembelajaran Beyond Center Circle Time (BCCT). Pendekatanpembelajaran ini juga sering disebut dengan pembelajaran sentra yang menekankan pada karakteristik anak melaluikegiatan bermain