Pendekatan PAIKEM sebagai Solusi atas Permasalahan Pembelajaran Bahasa Indonesia. - Arifian, Florianus Dus (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2017)
Pembelajaran bahasa Indonesia yang diliputi suasana aktif membuka ruang bagi siswa untuk menjadi subjek dalam pembelajaran yang sungguh menggunakan bahasa. Pembelajaran bahasa Indonesia yang inovatif menjamin siswauntuk menyalurkan daya jelajahnya atas keterampilan berbahasa sehingga siswa tersebut menjumpai hal-hal baru. Perjumpaan dengan hal-hal baru menginspirasi siswa untuk mengkreasikan produk sebagai hasil sekaligus bukti autentik kinerjanya. Sampai pada titik ini, pembelajaran bahasa Indonesia dikatakan efektif. Pembelajaran yang efektif mendatangkan kenikmatan pembelajaran pada siswa. Oleh karena itu, PAIKEM diyakini dapat mengatasipermasalahan pembelajaraan bahasa Indonesia. Namun, untuk mendesain PAIKEM bahasa Indonesia diperlukan penyelarasan dengan paradigma permikiran terbaru tentang pembelajaran bahasa. Selain itu, diperlukan pentahapan yang jelas atas pembelajaran dan pengelolaan yang memadai atas pengalaman belajar dan serta sumber belajar.