Rencana Pengembangan Sekolah Dalam Konteks MBS - Tarsan, Vitalis (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2018)
Agar sekolah tetap eksis, great dan excellence, maka perlu melakukan upaya pengembangan. Sekolah melakukan pengembangan karena adanya tuntutan daripihak internal dan eksternal sekolah, serta tantangan globalisasi. Tuntutan tersebut antara lain perlunya melakukanperubahan aspek-aspek: pengajaran/kurikulum, SDM, tata kelola lembaga, teknologi/fasilitas, dan pengaturanlingkungan fisik sekolah. Rencana tersebut terlaksana, apabila sekolah memiliki sumber daya yang cukup memadai,antara lain: human resources; financial resources; physical resources; informational resources. Adapun hal-hal yangperlu disiapkan dalam rencana tersebut, yakni asesmen lingkungan, identifikasi pelanggan, merumuskan visi, misi,prinsip, nilai-nilai, tujuan dan sasaran.