Pengembangan Instrumen Penilaian Autentik Membaca Intensif Siswa Kelas VII di Kecamatan Langke Rembong. - Jaya, Petrus Redy Partus; Jelahut, Marianus Supar; Kebol, Yoakim Jekson (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen penilaian membaca dalam pembelajaran BahasaIndonesia kelas VII. Prinsip dasar yang memotivasi pelaksanaan penelitian ini adalah urgensi penilaian sebagai testdriven instruction dalam pembelajaran. Keterampilan membaca siswa dapat ditingkatkan apabila guru memilikireferensi model penilaian membaca yang menjangkau semua kompetensi membaca siswa. Pengembangan instrumendimulai dengan mendeskripsikan model penilaian membaca yang telah digunakan oleh guru bahasa Indonesia kelasVII. Pada tahap ini, ditemukan bahwa instrumen yang dikembangkan guru belum menjangkau semua kompetensidasar yang menjadi target kegiatan membaca. Selanjutnya, peneliti mengembangkan instrumen penilaian membaca.Instrumen yang dikembangkan berupa instrument jawaban singkat, uraian, dan rubrik penilaian kinerja. Instrumenyang dikembangkan ini digunakan untuk menilai kegiatan membaca teks hasil observasi, teks tanggapan deskriptif,dan teks eksposisi.