SUATU ANALISIS MASALAH GRAMATIK DAN STRUKTUR GENERIK TEKS NARRATIF YANG DITULISKAN OLEH SISWA LULUSAN PROGRAM BAHASA PROGRAM BAHASA DI SMAK ST. KLAUS WERANG-FLORES BARAT - Suhartini, Yosefina Elsiana (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis masalah tata bahasa dan genre dalam karangan Narasi yang ditulis oleh  kelas XI SMA program bahasa St. Klaus Werang  tahun 2016/2017. Data diperoleh dengan cara  menganalis  karangan narasi  dan wawancara dan dianalisa berdasarkan pada teori taksonomi linguistik Dulay dan Fink. Data ini memperlihatkan kesalahan tata bahasa dalam karangan narasi, yaitu dalam  kasus  kepunyaan, penghilangan –ed , penambahan –ed pada kata kerja beraturan, waktu sekarang digunakan pada waktu lampau, penghilangan - be, bentuk jamak, kata ganti, kata depan, penghilangan kata kerja dasar/kata kerja utama, ketepatan antara subyek dan kata kerja, susunan kata, pilihan kata, pengejaan, bentuk pasif,  kata keterangan, kata sambung , double marking, dan modals. Penyebab dari kesalahan itu adalah interference, kekurangan kosa kata, minimnya motivasi, dan kemampuan guru.