INTEGRASI PSIKOLOGI KONSELING DALAM SPIRITUAL DIRECTION - Lazar, Fransiskus Laka (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2019)
Psikologi konseling dan bimbingan rohani atau sipiritual direcion merupakan dua kegiatan relasi membantu. Kedua-duanya memiliki perbedaan dalam tujuan dan pendekatannya. Psikologi konseling memusatkan perhatian pada hal membantu dimana konselor dengan keahlian atau keterampilan khusus serta pengalamannya berusaha membantu konseli untuk menemukan dirinya, mengembangkan potensi atau kemampuannya, dan sekaligus memecahkan setiap persoalan yang dialaminya. Sedangkan bimbingan rohani atau spiritual direction merupakan sebuah relasi membantu dimana pembimbing rohani berperan sebagai fasilitator berusaha membantu si terbimbing untuk mengatasi persoalan priadinya dengan Tuhan dan sesama manusia. Relasi yang baik dengan sesama menjadi prasyarat membangun relasi yang baik denganTuhan. Sebelum mengatasi berbagai permasalan rohani, konselor atau pembimbing rohani semestinya menyentuh aspek manusiawi konseli atau si terbimbing dari sudut pandang psikologis, dan dengan pengetahuan psikologis itu konseli berusaha mengatasi permasalah pribadinya. Itu berarti bimbingan rohani membutuhkan dimensi psikologi, kedua-duanya saling berhubungan satu sama lain dalam mengatasi permasalahan seseorang.