Social Critical Study in Construction of Bahari Culture in Basic School Students in Bali Coastal Areas - I Wayan Mudana (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2018)
Pada tahun pertama/I penelitian ini bertujuan untuk 1. Mendeskrepsikan secara kritis modal sosial budaya masyarakat pesisir, wawasan sosial budaya generasi muda masyarakat pesisir, dan model konstruksi sosial budaya masyarakat pesisir dalam pembelajaran IPS SD di kawasan pesisir Bali, Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kulaitatif yang bersifat etnografis kritis, sehunbungan dengan hal itu maka informan penelitian ini menggunakan purposive smowball, pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam, studi pustaka, dan angket. Analisis data menggunakan analisis kritis deskreptif kualitatif. Berdasarkan atas hal itu dapat dikemukakan bahwa masyarakat Bali memiliki modal kultural kebaharian cukup memadai baik dalam konteks sistem nilai budaya, sistem sosial, maupun dalam konteks budaya fisik. Sistem budaya kebaharian yang berkembang dalam masyarakat Bali memiliki kebermaknaan tidak saja memiliki makna denotative, tetapi juga memiliki makna konotatif, wawasan generasi muda terhadap budaya bahari cukup memadai, Walaupun materi bahan ajar sangat terbatas memuat budaya marimtim. Model konstruksi budaya bahari dalam pembelajaran IPS SD berpijak dari kurikulum IPS SD