PENGARUH KOMPETENSI INDIVIDU MAHASISWA DAN KEDISIPLINAN PEMBIMBING TERHADAP MUTU PRAKTEK KERJA LAPANGAN PADA JURUSAN ADMINISTRASI NIAGA POLITEKNIK NEGERI BALI - I Ketut Muderana; Wayan Suryathi; Ni Wayan Wahyu Astuti (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengujisignifikansi hubungan antar variabel dan mengetahui besarnya pengaruh kompetensi individu mahasiswa dan kedisiplinan pembimbing dengan mutu praktek kerja lapangan. Analisis data menggunakan analisis statistik regresi berganda,korelasi berganda dan koefisien determinasi dengan variable bebas kompetensi individu mahasiswa dan kedisiplinan pembimbing dan variable terikat adalah mutu praktek kerja lapangan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 mahasiswa dengan teknik random sampling. Berdasarkan analisis data dengan alat analisis statistik diketahui bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,768 , artinya terjadi hubungan yang kuat antara variabel bebas dengan variabel terikat. Koefisien determinasi sebesar 59%, artinya variabel bebas (X1 dan X2) mempengaruhi variabel terikat (Y) dan persamaan regresinya Y= 16.004-0,418X1+ 0,404X2