POTENSI DAN PENGEMBANGAN GOOK RANGSASA (GOA RAKSASA) DESA GIRI MAS SEBAGAI DAYA TARIK WISATA ALTERNATIF - I Putu Budiarta; I Ketut Suja (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi yang dimiliki Gook Rangsasa (Goa Raksasa) yang berada di Desa Giri Mas Kabupaten Buleleng dan untuk mengembangkan potensi tersebut menjadi daya tarik wisata alternatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data diperoleh dari informan yang memahami objek penelitian ini seperti ketua Persatuan Hindu Darma Indonesia (PHDI) Kecamatan Sawan dan masyarakat desa yang tinggal di sekitar goa. Setelah data dianalisa secara deskriptif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Goa Raksasa mengandung aspek budaya dan lingkungan yang dapat dikembangkan menjadi daya tarik wisata alternatif seperti ekowisata, wisata agro, wisata pedesaan dan wisata spiritual. Persawahan dan tata cara bertani masyarakat di sekitar goa masih secara tradisional. Selain itu wilayah di sekitar goa kaya dengan pohon dan buah lokal seperti mangga, rambutan, kayu jati, intaran, juwet, bekul dan kayu tulang. Kehidupan masyarakat lokal, cara bercocok tanam dan beternak yang masih tradisional tersebut dapat dikembangkan menjadi daya tarik wisata alternatif. Dari aspek-aspek tersebut wisatawan diharapkan dapat mempelari sesuatu yang baru berkenaan dengan budaya dan alam Bali Utara.