WAWANCARA RETROSPEKTIF DALAM PENELITIAN PRAGMATIK BAHASA ANTARA RESPONS PUJIAN - I Nyoman Suka Sanjaya (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2015)
. Sementara telah banyak penelitian dilakukan untuk mengamati kemampuan pragmatik pebelajar bahasa kedua sejak lebih dari tiga dekade terakhir, penelitian tentang bagaimana mereka menanggapi pujian masih terbilang sedikit. Dari sekian studi tentang respon pujian, hampir semuanya mengandalkan metode pengumpulan data yang menghasilkan data performansi atau teks. Tulisan ini akan menunjukkan bagaimana metode pengumpulan data tersebut tidak memungkinkan peneliti untuk memperoleh informasi yang akurat tentang pengetahuan sosiopragmatik pebelajar. Argumentasi yang diajukan adalah dengan menggunakan wawancara retrospektif sebagai metode suplemen, dimana dimungkinkan untuk melakukan triangulasi data, peneliti akan mampu menarik kesimpulan yang valid tentang kemampuan pragmatik pebelajar.