MODEL BIMBINGAN AKADEMIK DAN KONSELING MAHASISWA DI POLITEKNIK NEGERI BALI - I Made Widiantara; I Ketut Muderana (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2016)
Bimbingan akademik dan konseling sangat membantu mahasiswa untuk beradaptasi dan berinteraksi dalam menjalani perkuliahan di kampus. Penerapan bimbingan konseling dalam kehidupan kampus sangat relevan dengan konsep pendidikan. Kajian dan analisis yang tepat diperlukan untuk mengetahui pelaksanaan, kendala yang dihadapi, tanggapan dan harapan mahasiswa untuk membuat model bimbingan akademik dan konseling yang sesuai di Politeknik Negeri Bali. Bimbingan dan konseling adalah pelayanan bantuan untuk peserta didik baik secara perseorangan maupun kelompok agar mampu mandiri dan berkembang secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian pengembangan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa setiap Jurusan di Politeknik Negeri Bali memiliki form bimbingan akademik yang berbeda-beda dengan prosedur yang berbeda pula. Orientasi proses bimbingan belum pada kebutuhan mahasiswa, sehingga masih sebatas formalitas prosedur. Sebagai simpulan, bahwa proses bimbingan akademik dan konseling harus mengutamakan kebutuhan dan mengembangkan potensi serta kemandirian mahasiswa sehingga mahasiswa mampu menjalani perkuliahan dengan baik dan berhasil menyelesaikan studinya tepat waktu.