MENGOPTIMALKAN OKUPANSI HOTEL MELATI: Studi Kasus Di Kabupaten Badung-Bali - Solihin Hin (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2017)
Karya ilmiah ini bertujuan untuk membahas upaya pihak manajemen hotel melati di Kabupaten Badung dalam mengoptimalkan tingkat okupansi hotelnya. Tulisan ini merupakan bentuk kajian ilmu pariwisata yang menggunakan pendekatan kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, studi dokumen dan wawancara mendalam dengan 15 pemerhati dan pengelola hotel melati di Kabupaten Badung. Analisis data dilakukan secara deskriptif–kualitatif dalam perspektif kajian pariwisata. Hasil kajian menunjukkan bahwa okupansi hotel melati di Kabupaten Badung dalam tahun 2014 dan 2015 lebih rendah (sekitar 40%) dari pada hotel berbitang (sekitar 60%). Dalam upaya mengoptimalkan okupansi hotelnya, pihak manajemen hotel melati di Kabupaten Badung malakukan merestrukturisasi organisasi, meningkatkan kapasitas (skill) sumber daya manusianya, meningkatan kualitas pelayanannya, serta mengembangkan jaringan pemasaran dengan online booking. Dalam mengoptimalkan okupasni hotel melati, upaya peningkatan kapasitas SDM dan pemasaran dengan online booking perlu terus dikembangkan.