TOTAL ECONOMIC VALUE DESTINASI WISATA NUSA LEMBONGAN DALAM PEMBANGUNAN PARIWISATA BERKELANJUTAN BERWAWASAN LINGKUNGAN - I Ketut Suja; I Putu Budiarta (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2015)
. Penelitian ini dilakukan di Nusa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung Provinsi Bali, dengan tujuan untuk menentukan nilai total ekonomi yaitu nilai penggunaan langsung (use value) sebagai rekreasi dan nilai tanpa menggunakan (non use value) adanya estetika regional dan upaya pengelolaan ekosistem di Nusa Lembongan dan untuk merumuskan setrategi dalam kontrol lingkungan sehingga pembangunan pariwisata berkelanjutan dapat dicapai. Dalam penelitian ini tujuan wisata Nusa Lembongan memberikan manfaat dalam Economic Value Rp. 722.181.418,00 terdiri dari nilai penggunaan Rp. 680.864.999,00 dan nilai non-penggunaan Rp. 41.316.420,00. Ini menunjukkan dalam berbagai kondisi di Nusa Lembongan pelestarian layak dilakukan. Disarankan bahwa Nusa Lembongan harus dikelola dan dijaga agar keseimbangan ekosistem tetap terjaga dan pembangunan berkelanjutan (sustainable development) akan tercapai jika daya dukung dan daya tampung dipertahankan